Roanne a écrit :On ne parle pas des mêmes filtres... en labo, j'ai utilisé des filtres qui étaient pour le moins très efficaces. Mais je ne sais pas si le commun des mortels peut en employer (j'en doute, même).
Enfin, si les filtres disponibles dans le commerce protègent des parasites, c'est déjà pas mal.
Tu as raison, j'ai regardé, Katadyn allie l'aspect filtration mécanique combiné à une cartouche contenant des ions argent...
Je traitais mon eau filtrée et puisée dans un forage mais c'est apparemment un excés de prudence
Cela dit, je préfère que courir aux toilettes
Juste une question, au sujet des virus : est-ce que faire bouillir l'eau en préserve, vu qu'ils ont un mode de fonctionnement très différent des bactéries ? (ça dépend peut-être des souches, d'ailleurs...)
Apparemment oui (pour les virus contaminant par voie digestive en tout cas)
J'ai cherché ce que dit l'OMS sur le traitement de l'eau :
http://www.who.int/ith/ITH2010fr.pdf
Le moyen le plus efficace de tuer tous les micro-organismes pathogènes est de
chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle bouille à gros bouillons.
● La purification par traitement chimique, à condition que l’eau ne soit pas trouble,
tue les bactéries et les virus ainsi que certains protozoaires (mais elle ne tue pas
le parasite Cryptosporidium, par exemple).
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● Les produits associant la chloration à la coagulation/floculation (précipitation
chimique) éliminent un nombre important de protozoaires en plus des bactéries
et des virus.
● Si l’eau est trouble, il faut en éliminer les matières solides en suspension en la
laissant reposer ou en la filtrant avant de la purifier par traitement chimique.
● Il existe aussi des dispositifs portatifs (filtres en céramique, filtres à membrane
et à charbon actif) pour éliminer les protozoaires et certaines bactéries. La taille
des pores du filtre est cruciale ; il est recommandé de choisir un filtre percé de
pores ne dépassant pas 1 mm pour éliminer Cryptosporidium dans l’eau claire.
Certains appareils sont équipés de filtres en résine imprégnés d’iode pour une
plus grande efficacité.
● Sauf si l’eau est bouillie, il est recommandé de combiner plusieurs méthodes
(par exemple filtration, puis purification chimique ou ébullition), car la plupart
des dispositifs de filtration portatifs n’éliminent pas les virus. L’osmose inverse
(filtration au moyen de pores très fins qui retiennent les sels dissous dans l’eau)
et les appareils d’ultrafiltration (filtration au moyen de pores fins qui laissent
passer les sels mais retiennent les virus et autres microbes) éliminent théoriquement
tous les agents pathogènes.
● On peut utiliser un filtre à carbone pour donner meilleur goût à l’eau et, en cas
de traitement iodé, pour retirer l’excédent d’iode.