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Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : mer. sept. 04, 2013 3:39 pm
par tomate
Le pot au feu et la soupe (c'est le même principe, suivant la quantité d'eau qu'on met et la durée de cuisson) avec les légumes et la viande de la région, devaient être le plat de base partout en Europe (irish stew, borch, goulach, potchevleech, bréjaude etc...).

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : mer. sept. 04, 2013 4:33 pm
par Cupcake
Tant pis. De toute façon, je n'avais pas envie de la bourrer de ratatouille. Par contre,...Merde, j'ai oublié ma question ^^

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : mer. sept. 04, 2013 7:41 pm
par mistigri
Ah naaan !!
La pipérade c'est pas de la ratatouille !!! :lol:
Spoiler: montrer
Poivrons, oignons, tomates en morceaux, piment (d'Espelette évidemment), sur des œufs entre l'omelette et les œufs brouillés.

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : mer. sept. 04, 2013 8:25 pm
par Cupcake
Ah merci, parler d'oeufs brouillés m'a rappelé ma question !
Ils mangeaient des oeufs les moyenâgeux ?

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : mer. sept. 04, 2013 9:39 pm
par mistigri
:lol:

Oui, pense aux œufs de Pâques ;)

Sur Wikipédia

:chocolat: pour la peine !

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : mer. sept. 04, 2013 11:01 pm
par Aggelos
Plus que pour les oeufs, de façon générale : l'homme se sédentarise à la préhistoire, et avec cette sédentarisation, la chasse et la cueillette sont remplacés rapidement par la culture et l'élevage.

Pour ce qui est de la "domestication" des espèces animales, donc le passage de l'état naturel à l'élevage, voici une liste prise sur wikipedia (le moyen age s'étend de l'an 0 à l'an 1400 grosso modo, donc tout ce qui est avant JC est bon pour le moyen age) :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Domesticat ... restreinte

On remarque que 4000 ans avant le moyen age, l'homme avait déjà domestiqué le porc, le mouton, le boeuf, l'abeille (important le miel, c'est un sucre, un condiment, et une base d'alcool), et la poule. On peut rajouter l'oie en -1500. Le chien et le chat sont déjà des animaux de compagnie.

Donc, les oeufs au moyen age, oui, bien entendu :)

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 5:33 am
par Cupcake
Bon, bah ça me fait un plat de plus ^^ Merci à tous !!

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 10:43 am
par Tango's
Attention à l’hygiène parce que voilà ce qui arrivait au Moyen-Age : http://www.lacote.ch/fr/news/histoire-r ... 08-1214332.

Sinon, j'ai vu dans Kaamelott hier, qu'ils mangeaient de la charcuterie.
Karadoc a écrit :Le gras c'est la vie.

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 11:23 am
par Crazy
Faire attention aussi à l'ergot du seigle ^^

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 11:45 am
par tomate
Sinon, j'ai vu dans Kaamelott hier, qu'ils mangeaient de la charcuterie.
Ça me rappelle qu'il y a quelques années, j'avais essayé de faire du jambon d'après une recette de l'époque: je l'ai goûté au bout de 2 mois: et bien soit je n'ai rien compris à la recette, soit c'était atrocement salé (bien plus que les jambons crus du commerce) et comestible seulement en soupe!

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 11:51 am
par Beorn
Cela a déjà été dit, mais attention à tous ces aliments de base d'aujourd'hui, qui n'existaient pas en Europe :
la tomate
la pomme de terre
le maïs
les haricots
le cacao
(ces cinq-là viennent d'Amérique)
le sucre

beaucoup de fruits, légumes et autres aliments n'ont été introduits en Europe que tardivement :
les cerises (présentes à la fin du moyen-âge seulement, auparavant, seuls mes merisiers sauvages étaient connus)
les aubergines (fin du moyen-âge aussi, je crois)
les petits pois (fin du moyen âge)
le café (utilisé en Europe à partir de la fin du XVIème siècle, je crois, mais il n'était pas encore très répandu)

En revanche, d'autres légumes étaient plus utilisés qu'aujourd'hui : les pois (pas petits ^^ ), les choux, les carottes, le navet, les topinambours, les betteraves, les poireaux, les courges

Bien entendu, les aliments au moyen-âge dans les autres régions du monde (Chine, Moyen-Orient, Amérique) étaient totalement différents.

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 12:24 pm
par tomate
le sucre
Le sucre de canne existait, mais était un luxe extraordinaire importé. On le considérait comme une épice ou un médicament (et du coup, le prix d'un pot de confiture...).
les pois (pas petits ),
Il me semble que si tu laisse "mûrir" les petits pois, tu obtiens des "pois".

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 12:39 pm
par Beorn
En fait, le sucre a été découvert par les Européens lors des croisades mais, en effet, il est resté très rare et surtout, il n'était pas considéré comme un aliment. Ce qui implique, par exemple, que toutes les pâtisseries à base de sucre n'existaient pas.
Bien entendu, le sucre lui-même était connu depuis des millénaires dans d'autres régions du monde.

Quant aux petits pois, tu as raison, ce sont des pois cueillis avant maturité. Mais le fait est que le procédé n'était pas utilisé au Moyen-âge, même si on trouve des recettes datant du règne de Louis XIV.

Donc, en principe, on ne devait pas trouver de sucre ni de petits pois dans les assiettes. ;)

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 12:43 pm
par Iluinar
Pour les légumes et autres aliments inconnus, c'est valable pour le Moyen-Âge en Europe. Si on se place dans un cadre de fantasy avec un monde totalement imaginaire, ça ne me choquerait pas de voir des tomates ou des patates. Les peuples précolombiens les connaissaient, eux.

Re: Nourriture du moyen-âge

Posté : jeu. sept. 05, 2013 1:09 pm
par Beorn
Tout à fait, je l'ai d'ailleurs précisé. ;)
Il y a d'autres régions du monde où l'on mangeait différemment et, dans un monde de fantasy, on peut faire à peu près ce qu'on veut.