Pour te répondre après une petite recherche :
La cannelle est connue et utilisée depuis l'Antiquité, du moins en Egypte et en Asie (Inde, Chine, etc). Elle n'apparaît en Europe centrale qu'au IXème siècle dans nos cuisines, exclusivement réservées aux riches (elle devait coûter cher à l'époque, je pense).
Le basilic est originaire d'Asie du Sud-Est et n'a été rapporté en Europe que via les voyages d'Alexandre le Grand, puis par des Romains qui sont allés en planter dans leurs jardins. À l'époque antique, c'était aussi une herbe coûteuse, dite "herbe royale", donc je suppose que c'était la même chose au Moyen-Âge.
Et le chocolat, quant à lui, n'a été découvert qu'au XVIème siècle par Hernán Cortés lors des premières colonisations espagnoles en Amérique, mais il n'avait pas l'aspect et le goût que nous lui connaissons. À l'origine, c'était une boisson amère et très épicée servant à instiller du courage chez les guerriers Aztèques et Mayas. Il portait alors le nom de Xocoatl ou Tchocoatl. Au début, il ne connut pas un franc succès à cause de son goût mais après l'avoir mélangé à du lait et à du sucre, ça a grandement aidé à le populariser. C'est surtout à partir de la fin du XVIIème siècle qu'il s'impose dans nos contrées européennes.
C'était un peu la croix et la bannière, les épices, à l'époque
Plus de détails par ici :
https://www.epices-fuchs.fr/epice/cannelle/
https://www.epices-fuchs.fr/epice/basilic/
https://www.castelanne.com/blog/origines-chocolat/