arwen a écrit :Mes excuses à Blanche, mon but n'était pas de te mettre en position d 'accusée ou quoi que ce soit du genre. Je trouvais juste le sujet intéressant.
Ce n'est pas auprès de moi qu'il faut s'excuser. Fort heureusement, je n'étais pas visée par ce que tu disais, je ne me suis pas sentie concernée, mais j'ai réagi parce que je me suis dit que si c'était "l'accusée" qui réagissait, le sujet allait encore partir en cacahouète.
Si tu trouves le sujet intéressant, n'hésite pas à ouvrir un autre fil.
Ce que Macada voulait dire, à mon avis, par "maîtriser l'écriture", c'est précisément cette facilité à écrire sur commande. Laisser les choses aller et écrire comme ça vient, ce n'est pas maîtriser l'écriture, c'est se laisser porter par elle, ce qui est magique, très agréable et peut donner des choses merveilleuses.
(arrête-moi Macada si je t'ai mal comprise)
Aucune de ces deux méthodes n'est meilleure que l'autre.
Quand je prépare des pâtes carbo, je fais cuire mes pâtes, je coupe mes oignons, je sors mes lardons pour les faire revenir, je sors ma crème, je rajoute le tout et je touille.
Mon frère, il sort tous les ingrédients, il les pose sur la table dans l'ordre, et seulement après, il met l'eau à chauffer et il commence.
Pourtant, au final, nos pâtes ont le même goût, parce qu'il y a la même chose dedans. L'important, ce n'est pas la technique. La technique, c'est juste un support et il faut choisir celui qui nous est le plus confortable.
Ce qui fera la différence entre un bon livre et un mauvais, c'est son contenu, les oignons, les lardons et la crème.